
Le Guide Michelin a révélé ce lundi 18 mars les promus de son édition 2024. 62 nouvelles étoiles ont été attribuées. Jérôme Banctel et Fabien Ferré décrochent le graal suprême, les 3 étoiles.
Le palmarès a été dévoilé depuis la région Centre – Val de Loire, au cours d’une Cérémonie au Palais des Congrès de Tours. Le millésime 2024 compte 2 nouveaux restaurants Trois Etoiles, 8 nouveaux restaurants Deux Etoiles, 52 nouveaux restaurants Une Etoile et 9 nouveaux restaurants Etoile Verte Michelin.
- 3 étoiles – 30 restaurants (2 nouveaux)
- 2 étoiles – 75 restaurants (8 nouveaux)
- 1 étoile – 534 restaurants (52 nouveaux)
Les Trente restaurants Guide Michelin France 3 étoiles 2024 :
- Le Bois sans feuille à Ouches (42) – César TROISGROS , soit 57ème année de 3 étoiles.

- Les Prés d’Eugénie à Eugénie-les-Bains (40) – Michel GUÉRARD (MOF Pâtissier 1958), soit 48ème année de 3 étoiles.

- Georges Blanc à Vonnas (01) – Georges BLANC, soit 44ème année de 3 étoiles.

- L’Ambroisie à Paris (75) – Bernard PACAUD, soit 37ème année de 3 étoiles.

- Le Louis XV Hôtel de Paris à Monaco – Alain DUCASSE et Emmanuel PILON, soit 32ème année de 3 étoiles.

- Pierre Gagnaire à Paris (75) – Pierre GAGNAIRE et Michel NAVE (MOF 2004), soit 30ème année de 3 étoiles.

- L’Arpège à Paris (75) – Alain PASSARD, soit 29ème année de 3 étoiles.

- Maison Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid (43) – Jacques, Paul et Régis MARCON, soit 20ème année de 3 étoiles.

- Le Pré Catelan à Paris (75) – Frédéric ANTON (MOF 2000), 18ème année de 3 étoiles.

- Maison Pic à Valence (26) – Anne-Sophie PIC, soit18ème année de 3 étoiles.

- Le Petit Nice à Marseille (13) – Gérald PASSÉDAT, soit 17ème année de 3 étoiles.

- Épicure à Paris (75) – Éric FRÉCHON (MOF 1993) et Franck LEROY (MOF 2000), soit 16ème année de 3 étoiles. Départ de Éric Fréchon en avril 2024.

- Maison Lameloise à Chagny (71) – Éric PRAS (MOF 2004), 15ème année de 3 étoiles.

- Auberge du Vieux Puy à Fontjoncouse (11) – Gilles GOUJON (MOF 1996), soit15ème année de 3 étoiles.

- Les Flocons de Sel à Megève (74) – Emmanuel RENAUT (MOF 2004), soit 13ème année de 3 étoiles.

- La Vague d’Or à Saint-Tropez (83) – Arnaud DONCKELE, soit 12ème année de 3 étoiles.

- L’Assiette Champenoise à Tinqueux (51) – Arnaud LALLEMENT, 11ème année de 3 étoiles.

- Alleno Paris Pavillon Ledoyen à Paris (75) – Yanick ALLENO, soit 10ème année de 3 étoiles.

- Le Cinq Hôtel Georges V à Paris (75) – Christian LE SQUER, soit 9ème année de 3 étoiles.

- Le 1947 Hôtel Le Cheval Blanc à Courchevel (73) – Yannick ALLENO, soit 8ème année de 3 étoiles.

- Le Clos des Sens à Annecy (74) – Franck DEROUET, soit 6ème année de 3 étoiles.

- Le Mirazur à Menton (06) – Mauro COLAGRECO, soit 6ème année de 3 étoiles.

- Kei à Paris (75) – Kei KOBAYASHI, soit 5ème année de 3 étoiles.

- L’Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence (13) – Glenn VIEL, soit 5ème année de 3 étoiles.

- AM par Alexandre Mazzia – Alexandre MAZZIA, soit 4ème année de 3 étoiles.

- Plénitude Cheval Blanc à Paris (75) – Arnaud DONCKELE, soit 3ème année de 3 étoiles.

- La Villa Madie à Cassis (13) – Dimitri DROISNEAU, soit 3ème année de 3 étoiles.

- La Marine à Noirmoutier (Vendée) – Alexandre COUILLON, soit 2ème année de 3 étoiles.

- La Table du Castellet à Le Castellet (83) – Fabien FERRÉ, première année de 3 étoiles.

- Le Gabriel à La Réserve à Paris 8ème – Jérôme BANCTEL, première année de 3 étoiles.
