Artichaut et foie gras de canard façon Mères Lyonnaises.

Recette pour 4 personnes :

  • Confectionner le foie gras : voir ma recette sur ce site ; Foie gras de canard cuit à basse température.
  • Tourner 4 gros fonds d’artichauts (variété camus), les évider du foin et les citronner.
  • Cuire les fonds dans de l’eau légèrement citronnée. Les obtenir cuits et fondants. Mettre sous vide avec un peu de cuisson. Réserver au frais.
  • Tremper 8 belles morilles sèches.
  • Réaliser une sauce vinaigrette : vinaigre de xérès, huile neutre cerfeuil, échalotes ciselées, estragon, persil et câpres hachés et assaisonnement.
  • Équeuter150 grammes de haricots verts, couper 120 grammes de fines queues d’asperges vertes, frotter 120 grammes de crosnes. Cuire séparément les légumes ainsi que les morilles. Refroidir.
  • Égoutter et éponger les artichauts. les mettre à mariner 40 minutes dans la sauce vinaigrette.
  • Lustrer les autres légumes au pinceau avec la vinaigrette.
  • Dresser sur assiettes froides : artichaut égoutté au centre avec 1 tranche de foie gras à l’intérieur (dessus), bouquet de mâche, haricots et pointes d’asperges alternés autour. Finir avec bouquet de cerfeuil, des fleurs comestibles, morilles et crosnes.

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