
La 69e sélection du Guide Michelin a été dévoilée le 14 novembre 2023 aux portes de la région Franciacorta (Lombardie au sud du lac d’Iseo). Elle met à l’honneur une gastronomie italienne riche, pleine de vitalité, portée par de nombreux jeunes talents, ainsi qu’une restauration engagée et écoresponsable, présente dans tout le pays.
Cette sélection est celle de tous les records : le Guide Michelin Italie 2024 récompense deux établissements de trois Étoiles Michelin, cinq restaurants sont distingués de deux Étoiles Michelin, parmi eux, deux restaurants font leur entrée dans le Guide Michelin et 26 restaurants sont nouvellement récompensés d’une Étoile Michelin. Au total, ce nouveau millésime comprend 395 restaurants Étoilés Michelin.
- 3 étoiles – 13 restaurants (2 nouveaux)
- 2 étoiles – 40 restaurants (5 nouveaux)
- 1 étoile – 342 restaurants (26 nouveaux)
Les Treize restaurants 3 étoiles Italie 2024 :
- Nadia et Giovanni SANTINI – restaurant Dal Pescatore à Canneto Sull’Oglio (Lombardie), soit 29 ans de 3 étoiles.

- Annie FÉOLDE et Riccardo MONCO et Alessandro DELLA TOMMASINA – restaurant Enoteca Pinchiorri à Florence (Toscane), soit 23 années de 3 étoiles.

- Massimiliano et Raffaele ALAJMO -restaurant Le Calandre à Rubano-Padoue (Vénétie), soit 22 années de 3 étoiles.

- Heinz BECK – restaurant La Pergola à Rome (Latium), soit 19 années de 3 étoiles.

- Enrico et Roberto CEREA -restaurant Da Vittorio à Brusaporto-Bergame (Lombardie), soit 15 années de 3 étoiles.

- Massimo BOTTURA – restaurant Osteria Francescana à Modène (Émilie-Romagne), soit 13 années de 3 étoiles.

- Enrico CRIPPA – restaurant Piazza Duomo à Alba (Piémont), soit 12 années de 3 étoiles.

- Niko ROMITO – restaurant Reale à Castel di Sangro (Abbruzes), soit 11 années de 3 étoiles.

- Mauro ULIASSI – restaurant Uliassi à Senigallia (Marches), soit 6 années de 3 étoiles.

- Enrico BARTOLINI – restaurant Enrico Bartolini al Mudec à Milan (Lombardie), soit 5 années de 3 étoiles.

- Antonino CANNAVACCIUOLO – restaurant Villa Crespi à Orta San Giulio (Piemont), soit 2 années de 3 étoiles.

- Fabrizio MELLINO – restaurant Quattro Passi à Nerano Naples (Campanie), première année de 3 étoiles.

- Norbert NIEDERKOFLER -restaurant Atelier Moessmer à Brunico (Bolzano Trentin-Haut-Adige), première année de 3 étoiles (après 6 années de 3 étoiles au restaurant St Hubertus à San Cassiano (Trentin-Haut-Adige).
