Carta di musica – Pane carasau (Italie).

La Carta di musica (papier à musique) ou Pane carasau (en sarde) est un pain typique sarde (Barbagia) connu pour sa finesse caractéristique. Le terme sarde vient de la méthode de préparation qui comporte une phase de carasatura (cuisson pour le rendre croquant).

Le Carasau est indissociable du monde des bergers en transhumance qui avaient à disposition un aliment de base sans problème de conservation (une fois cuit, coupé en forme de triangle de la forme de la besace des bergers).

Une pâte à la semoule fine ou à la farine de blé et levure de bière. La pâte est travaillée et étirée en disques superposés séparés par un tissu de lin ou en laine. Cuit dans un four à bois (bois de chêne), quand le disque commençait à gonfler, on le retournait en appuyant une pelle en bois. Une fois cuit il est dédoublé en deux puis cuit une deuxième fois (carasatura).

Il est utilisé comme pain frais de longue conservation.

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