Cocido (Espagne – Castille).

Le Cocido est un pot-au-feu espagnol, le cocido typique est originaire de Castille (il en existe de nombreuses variantes). Trois plats pour le madrilène (bouillon vermicelle, plat de pois chiches et légumes et plat de viandes).

Ces 3 plats qui forment un repas complet, portent en Castille, les noms de sota, caballo et rey (le valet, la dame et le roi) car le cocido s’anoblit dans sa progression.

Mets riche ou pauvre (parfois simple plat de pois chiches avec morceau de lard), il est facile à réaliser et nourrissant. Le cocido dérive de l’olla podrida.

  • Cocido catalan : haricots secs, saucisses, queue de bœuf,
  • Cocido andalou : plus léger et parfois fumé, avec piment, menthe, safran et haricots verts,
  • Cocido galicien : où le porc est indispensable, navets avec fanes, lard et plusieurs variétés de haricots secs.

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