
Bouteille lyonnaise à fond très épais d’une contenance de 46 cl.
Bouteille utilisée et vendue dans les bouchons Lyonnais et de nombreux autres restaurants de la région de Lyon.
Au Moyen-Age, il s’appelle « l’Asnée » et contient 93 litres.
L’unité le Pot est apparue au XVIéme siècle, il a alors une contenance de 2,08 litres.
Au XVII ème siècle, sa contenance passe à 1,04 litre et en 1843, une loi, fixe la contenance actuelle du Pot à 46 cl = 1/2 pinte.
Dans les bouchons Lyonnais, le col des pots est souvent entouré d’élastiques de couleurs pour différencier le contenu (Beaujolais ou Côtes du Rhône).
Son fond, de 4 cm d’épaisseur lui vaut le surnom de « gros cul« .
La contenance du Pot Lyonnais a l’avantage de permettre de remplir avec 1 litre de vin, 2 pots, plus le verre du patron.
L’histoire veut que les Canuts (soyeux) avaient droit à 50 cl de vin payé par les patrons. Ces derniers pour les exploiter ont réduit le pot à 46 cl.
