
Le Whisky est une eau-de-vie de grain, il est originaire d’Écosse, plus ou moins malté (whiskey en irlandais). l’on distingue le whiskey irlandais du whiskey américain, lequel est du rye ou du bourbon.

Différents whisky :
- Scotch whisky : après fermentation, l’orge est séchée sur un foyer dans lequel brûle de la tourbe d’Écosse, dont le fumet donnera à l’alcool son arôme particulier. L’orge est ensuite broyée, délayée dans de l’eau et distillée en deux opérations selon des méthodes artisanales. On obtient ainsi le malt whisky, appelé single malt (une seule distillation) et le pure malt (mélange de différents malt whisky).
- Irish whiskey : le whiskey irlandais était depuis longtemps produit et consommé à l’échelle familiale. Confectionné à partir d’orge, mais aussi de blé, de seigle et d‘avoine, il n’est pas séché à la tourbe. Distillé trois fois, il subit, comme le whisky écossais, divers assemblages avant d’être commercialisé.
- Canadian whisky : cet alcool de céréales canadien se retrouve sous de nombreuses appellations, au goût plus ou moins léger. Le maïs entre dans des proportions importantes dans les bouillies, mises à fermenter sous l’action d’orge maltée comme pour les autres whiskies.
- Corn whiskey : alcool de grain américain, produit à partir d’un mélange de céréales contenant au moins 80% de maïs.
- Bourbon whiskey : whisky américain, le plus répandu, originaire du Kentucky, il provient d’un mélange de maïs (51% au moins), de seigle et d’orge maltée, vieilli deux ans au moins en fût de chêne brûlé.
- Rye whiskey : alcool de grain américain, produit à partir du seigle.

Le whisky se boit en général à l’apéritif, sur des glaçons, sec ou avec de l’eau plate ou gazeuse ; les écossais le boivent avec un verre d’eau plate à part.
Le whisky entre dans la composition de nombreus cocktails, dont le whisky collins, le whisky sour et le bourbon sour.
En cuisine il intervient dans de nombreuses recettes (volaille ou coquillages et crustacés). Les amateurs le préférent au cognac ou à l’armagnac pour les flambages.
