Vodka (Pologne, Russie, Pays Baltes).

La Vodka est un alcool de grain, de pomme de terre ou de betterave, originaire de Pologne, que l’on prépare également en Russie et dans les Pays Baltes.

La distillation de la vodka est très poussée, puis rectifiée. La vodka nature n’a que peu de goût et de parfum, elle est appréciée pour le coup de fouet que donne l’alcool qui titre 32,5 à 49%.

Les vodkas de marque, polonaises et russes, sont aromatisées avec des plantes, des feuilles ou des baies. En Pologne on prépare la zubrowka, où macère une graminée appelée  » herbe de bison  » .

Autrefois breuvage traditionnel des Polonais qui la buvaient nature avant, pendant et après les repas, la vodka est devenue l’alcool national russe, mais aussi un alcool international, consommé notamment avec le caviar et les poissons fumés. Elle est également utilisée pour flamber les écrevisses, aromatiser par déglaçage les sautés de veau ou les volailles, flamber les omelettes, entremets ou confectionner des sorbets.

Laisser un commentaire