Artichaut à la grecque, jambon ibérique.

Recette pour 4 personnes :

  • Tourner et citronner 6 artichauts (Camus). Ôter le foin.
  • Cuire les fonds d’artichauts à l’anglaise (croquants).
  • Ciseler 150 grammes d’échalotes. Éplucher 3 gousses d’ail.
  • Confectionner un petit gousset avec à l’intérieur du poivre en grains et des graines de coriandre plus thym frais.
  • Presser un gros citron jaune.
  • Tailler les fonds d’artichaut en quartiers.
  • Suer l’échalote à l’huile d’olive . Ajouter les artichauts, suer.Mouiller avec 200 grammes de vin blanc sec. Réduire. Ajouter le jus de citron et de l’eau à hauteur. Ajouter le gousset d’épices, sel et piment d’Espelette (ou poivre). Cuire les artichauts fondants.
  • Réserver les artichauts. Réduire la cuisson de moitié. Ajouter les fonds et réserver quelques heures au frais.
  • Tailler du jambon ibérique en grosse julienne.
  • Dresser en assiettes creuses : artichauts et cuisson. Finir avec la julienne de jambon.

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