
Recette pour 4 personnes :
- Tourner et citronner 6 artichauts (Camus). Ôter le foin.
- Cuire les fonds d’artichauts à l’anglaise (croquants).
- Ciseler 150 grammes d’échalotes. Éplucher 3 gousses d’ail.
- Confectionner un petit gousset avec à l’intérieur du poivre en grains et des graines de coriandre plus thym frais.
- Presser un gros citron jaune.
- Tailler les fonds d’artichaut en quartiers.
- Suer l’échalote à l’huile d’olive . Ajouter les artichauts, suer.Mouiller avec 200 grammes de vin blanc sec. Réduire. Ajouter le jus de citron et de l’eau à hauteur. Ajouter le gousset d’épices, sel et piment d’Espelette (ou poivre). Cuire les artichauts fondants.
- Réserver les artichauts. Réduire la cuisson de moitié. Ajouter les fonds et réserver quelques heures au frais.
- Tailler du jambon ibérique en grosse julienne.
- Dresser en assiettes creuses : artichauts et cuisson. Finir avec la julienne de jambon.
Accompagner d’un verre de vin blanc [le même que la cuisson] (avec modération).
