Maury (Vin Doux Naturel).

Le Maury (AOC le 6 août 1936) est un vin doux naturel (VDN), issu pour au moins 50% de grenache noir et souvent vinifié par longues macérations, qui, en vieillissant, exhale des arômes de cacao, de café et de fruits cuits. Il existe également un Maury rouge en vin tranquille sec.

Le Maury est produit sur les communes de Maury, Saint-Paul-de-Fenouillet, Rasiguères et Tautavel (nord-ouest de Perpignan) dans le département des Pyrénées-Orientales (Occitanie).

Le maury rouge est obtenu par mutage sur grain en cours de fermentation. Les vins blancs par mutage sur moût (sur jus). Les vins sont obtenus à partir de moûts présentant une richesse naturelle minimale en sucres de 252 grammes par litre. Le mutage est réalisé par apport d’alcool neutre vinique titrant au minimum 96 % vol., dans la limite, évaluée en alcool pur, de 5 % minimum et 10 % maximum du volume du moût mis en œuvre. L’opération de mutage est effectuée avant le 31 décembre de l’année de la récolte.

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