Punch.

Le Punch est une boisson glacée ou brûlante, parfois flambée, faite soit de thé, de sucre, d’épices, de fruits et de rhum ou d’eau-de-vie, soit de rhum et de sirop de sucre.

Vers 1830, l’importation du rhum des Îles étant désormais autoriséee en France, l’anglomanie imposa la mode du punch.

Cette vogue, qui annonçait celle des cocktails, donna naissance à de nombreuses variantes : punch anglais (thé bouillant versé sur des rondelles de citron, avec du sucre, de la cannelle et du rhum), qu’il était alors d’usage de brûler : punch marquise (sauternes brûlant ou glacé, additionné de sucre, de zeste de citron et de girofle, ébentuellement flambé) : punch à la romaine (sorbet au vin blanc sec ou au champagne, à l’orange ou au citron, additionné de meringue à l’italienne, sur lequel on verse un verre de rhum au moment de servir).

Le punch planteur (mélange de rhum blanc, de sirop de canne à sucre et de jus d’orange ou de citron, parfois relevé d’un trait d’angostura) et le punch batida brésilien (eau-de-vie de rhum et jus de citron vert, de goyave ou de mangue) sont apparus beaucoup plus récemment en Europe.

Laisser un commentaire