
Le Vermouth est un apéritif à base de vin, dont le nom vient de l’allemand Wermut (absinthe), fabriqué en Italie dès le XVIIème siècle et produit aujourd’hui dans le monde entier sous 2 types :
- le vermouth français
- le vermouth italien
Les vermouths, blancs ou rouges, sont faits de vin, de sirop de sucre ou de mistelle (jus de raisin non fermenté, additionné d’eau-de-vie de vin), d’alcool et de plantes aromatiques (absinthe, hysope, quinquina, genièvre, clou de girofle, camomille, écorce d’orange, parfois pétales de rose).
On considère en général que le vermouth français est plus sec que l’italien. Le vermouth de Chambéry, très sec, a droit à une Appellation d’Origine Contrôlée, celui de Séte est plus fort.
Les marques les plus connues sont ; Noilly Prat, Cinzano, Martini et Gancia.
En cuisine, le vermouth s’emploie à relever des farces, déglacer des viandes blanches et volailles, cuisiner des crustacés.
En apéritif, les vermouths sont servis frappés, souvent avec glaçons, rondelle de citron, ou allongé d’eau gazeuse dans de nombreux cocktails (exemple ; Dry Martini).
