
Pour cette édition 2024, le concours Fruits de Talent a pour thème « Fruits rouges et baies – fusion des inspirations culinaires et des saveurs du Monde ». Les recettes ne comportent aucun colorant, arôme artificiel/naturel, ni scintillant…
Le jour de la finale, le 4 mai à Biars-sur-Cére (Lot), les finalistes avaient à réaliser, seul, les recettes qu’ils avaient présentées dans leur dossier de sélection. Ils étaient accompagné de leur coach pour les soutenir et participer aux finitions des assiettes et le dressage sur buffet.
8 Finalistes le 4 mai 2024 (53 dossiers) :
- Baptiste Duchiron du Campus des métiers Saint Benoit – Coach Dimitri Bechez
- Camille BIGONE du Lycée professionnel de Marseille – Coach Manuel Janer
- Jeanne BOISSELLIER de l’Institut Lyfe à Ecully – Coach Joannic Taton
- Kounamory BOUROU du Lycée professionel Jean Drouant à Paris – Coach Robert Alcaraz
- Manon FAURE du Campus des métiers de Barbezieux – Coach Grégory Bazin
- Meauve CARON du CFA Henriman Formation à Nantes – Coach Thomas Dominguez
- Romain MARCHOCKI du CFA de Versailles – Coach Lisa Caillie
- William HU du EPMT Paris – Coach Rosalie Mongazon
Les finalistes avaient à réaliser quatre recettes, un entremet de boutique, un dessert individuel de restaurant, un dessert nomade et une confiserie. Objectif : mettre à l’honneur des ingrédients de différentes cultures tout en valorisant les techniques et traditions de la pâtisserie française. Ils ont été départagés par un jury de professionnels présidé par Arnaud Larher.

Palmarès 2024 :
- 1ère – Jeanne BOISSELLIER (Institut Lyfe Écully)

- 2ème – Romain MARCHOCKI (CFA Versailles)

- 3ème – William HU (EPMT Paris)

Joannic TATON Formateur à l’Institut Lyfe remporte le Trophée de la Formation de l’Association Nationale des Formateurs en Pâtisserie.
